В Москве умер отец-основатель школы «Интеллектуал» Евгений Маркелов

В понедельник, 13 сентября, коллеги, ученики и родители провожали в последний путь директора школы-интерната «Интеллектуал» Евгения Маркелова. Учитель истории, кандидат исторических наук четверть века работал с детьми, а последние восемь лет руководил знаменитой на всю Москву школой для «самых умных». Он умер в возрасте 48 лет.

Отпевание директора проходило в Храме Успения Богородицы в Троице-Лыково, похоронили Маркелова на Востряковском кладбище. Проститься с известным учителем пришли более 500 человек.

Коллеги называли Евгения Маркелова самым ярким лидером российского школьного образования. Например, последней, неосуществленной идеей Маркелова было создание большого кампуса для одаренных детей со всей инфраструктурой. Вместе с «Интеллектуалом» базу должны были составить Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) при МГУ (они находятся через забор друг от друга) и еще ряд школ.

Кредо «Интеллектуала»

В школу принимаются школьники, характеризующиеся тремя важнейшими качествами:

- ярко выраженная потребность в знаниях, любовь к напряженной умственной деятельности;

- высокий интеллект (развитое логическое мышление, критический ум, достаточная эрудиция);

- достаточная работоспособность и организованность, позволяющая много трудиться и при этом успевать заниматься спортом, посещать по вечерам кружки и студии по интересам.

«Евгений Владимирович давал возможность детям самим выбирать уровень углубленности в изучение того или иного предмета: будь то история или математика. И этот подход у него работал: а для нас такая свобода так и осталась недосягаемой. От людей все-таки очень много зависит. Теперь неясно, что будет с „Интеллектуалом“, а идея кампуса будет ассоциироваться только с ним»,— рассказывает директор СУНЦ МГУ «Школа имени А.Н. Колмогорова» Анатолий Часовских.

Биография

Маркелов Евгений Владимирович родился 3 февраля 1962 года в городе Новосибирске. Через три года переехал с родителями в Москву. В 1979 году поступил в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина на исторический факультет, который окончил в 1984 году. Во время учебы на истфаке интересовался отечественной историей XV-XVI веков. Разрабатывал тему «Иностранцы о России», затем занялся историей русской общественной мысли XIX века. С 1976 года участвовал в археологических экспедициях Московского кружка славянской археологии. С 1980 года руководил детскими экспедициями в Подмосковье, Новгородской области и на Соловках.
В 1984 году поступил на работу учителем истории в среднюю школу № 682. В 1992 году перевелся учителем истории в среднюю школу № 19(1261) с углубленным изучением английского языка. В 1991 году поступил соискателем в аспирантуру МГПИ им. В.И. Ленина и в 2000 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук по теме «А.И. Герцен и М.Н. Катков. Борьба охранительного и демократического направлений в русской публицистике». В 2002 году был назначен директором школы-интерната «Интеллектуал».

В основе его образовательной системы стоял индивидуальный подход в обучении одаренных детей. «Много в Москве и России уникальных школ, но школа Маркелова была неповторима»,— убежден Часовских.

Еще один коллега Маркелова— директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко— вспоминает его как многогранного человека.

«Я знал Евгения Владимировича в двух ипостасях. Как его коллега, я помню, как создавался „Интеллектуал", и в чем-то даже помогал ему, а как отец краснел за своего сына, который в этом году заканчивал школу и умудрился сдать историю на "двойку". Маркелов был строгим, но великодушным и добрым директором и учителем. За счет своей крупной фигуры он мог грозно выглядеть на фоне детей, но на самом деле его любили все“,— рассказывает Иван Ященко.

«Кто назовется именем своим»

В своей автобиографии Евгений Маркелов пишет: «Приемных часов не имею. Мой кабинет открыт всегда. Принимаю всех тогда, когда им это необходимо. Готов ответить на вопросы всякого, кто назовется именем своим».

«Я знаю, что и для его коллег, и для учеников, и для родителей смерть Евгения Владимировича— большая потеря»,— говорит Часовских.

«Мы все очень надеемся, что школа „Интеллектуал“ не уйдет вслед за Маркеловым. Хотя ясно, что такой школы больше не будет никогда»,— уверен Ященко.