Кадровый резерв Президента. Кто будет управлять страной? В гостях: ОЛЕГ ШАХОВ, генеральный директор «ГИПРОДОРНИИ».

ПРОНЬКО: 19 часов и 5 минут – время в российской столице. Добрый вечер! У микрофона Юрий Пронько. Начинаем ежедневную интерактивную программу «Реальное время» на радио Финам FM. И сегодня мы будем говорить о кадровой политике, которая проводится в нашей стране, а точнее о возможном принципиальном развороте в этой самой политике, в этой системе, поговорим о т.н. президентском кадровом резерве. Практически месяц тому назад глава государства встретился с первой сотней этого резерва и вот что тогда сказал Дмитрий Медведев: «Для чего создался такой резерв? Вы хорошо знаете, для того, чтобы работа и в государственном аппарате и в бизнесе, в других общественных структурах была более эффективной, чем она является сегодня. Все, кто здесь присутствует, это люди профессионально состоявшиеся, в значительной степени являющиеся лидерами в своих областях. Отбор проходил в соответствии с теми правилами, которые были разработаны Правительством и Администрацией по принципу «лучшие отбирают лучших». Собственно говоря, самые лучшие сегодня сидят в этом зале.» Это Дмитрий Анатольевич Медведев сказал месяц тому назад. И вот сегодня у нас в студии пока присутствует один человек, который был в тот момент и в тот день и в тот час непосредственно в этом зале, встречался с Президентом РФ. Сегодня к нам в «Реальное время» пришел Олег Шахов, генеральный директор «ГИПРОДОРНИИ». Олег, все правильно?

ШАХОВ: Все правильно.

ПРОНЬКО: Добрый вечер!

ШАХОВ: Добрый вечер, радиослушатели!

ПРОНЬКО: Спасибо большое, что пришли! Причем сразу скажу, мы многих приглашали, многие ссылались на свою занятость, некоторые откровенно говорили – боимся, боимся выходить на общение с народом. Но я, надеюсь, что возможно, к нам еще присоединится и Михаил Курбатов, он директор одного из департаментов Министерства экономического развития России. По крайней мере, продюсер мой приложила максимум усилий, чтобы все состоялось, но вот, может быть, по каким-то причинам человек задерживается и чуть позже к нам присоединится. Олег, скажите мне пожалуйста, если можно честно и откровенно. Когда вы узнали о том, что вы вошли в первую сотню и что в этот момент вы испытали?

ШАХОВ: Честно и откровенно скажу, что узнал, что я вошел в первую сотню, когда мне позвонили из Администрации Президента и предложили дать свое согласие на опубликование части данных обо мне, как о человеке. Сказали, что не будут публиковать домашний адрес и телефоны, но такие вещи, как…

ПРОНЬКО: Пароли, явки не будут сообщать.

ШАХОВ: …такие вещи, как фамилия, имя, отчество, место работы и некоторые достижения, которые были в жизни, в соответствии с законом о персональных данных, на публикацию этих данных требуется согласие. Соответственно, в полном соответствии с этим законом позвонили из администрации и предложили мне такое согласие дать.

ПРОНЬКО: Т.е. это в буквальном смысле был звонок, вас уведомили о том, что вы вошли в первую сотню?

ШАХОВ: Да.

ПРОНЬКО: А чувства? Вот я хочу понять вас как человека вместе с нашими слушателями.

ШАХОВ: Вы знаете, я думаю, что я испытал достаточно много разнообразных чувств. Во-первых, мне предстояло ответить на вопрос. Я, конечно, согласился. При этом я понимал, что первая сотня, которая находится под патронажем Президента, о том, что она формируется, вообще говоря, тысяча таких людей, я услышал первый раз в ноябре месяце из послания Дмитрия Анатольевича Медведева. И уже тогда задумался о том, что неплохо было бы, если бы оценили мои достижения в моей жизни и туда войти. И вот вы уже упомянули о том, что принцип был «лучшие выбирают лучших». Действительно, с некоторыми из тех людей, которые выбирали, я работал, многих я знаю и, видимо, они в это время ко мне не обращались, но вспомнили, включили. Я им очень благодарен за это.

ПРОНЬКО: Но это было чувство такое, я уж прошу прощения, радости или это наоборот? Знаете, ну, такие предложения случайными не бывают. Здесь случайность исключается 100%.

ШАХОВ: Вы знаете, для меня в первую очередь было чувство ответственности, наверное. И некая личная готовность заниматься теми задачами, которые может поставить Президент или Правительство или Администрация Президента. Откровенно говоря, когда после того, как опубликовали список, я читал комментарии некоторых членов этого списка, которые говорили, что конечно, хорошо, что нас туда включили, оценили наши достижения, но при этом место работы мы менять не собираемся, потому что нас все устраивает. Вот я к этому отношусь немножко по-другому. Я считаю, что

если тебя включили в резерв, то ты уже должен или обязан по первому же требованию Президента или Администрации Президента пойти на ту деятельность или на ту работу, которую тебе предложат и которая в данный момент требует исполнения

для Президента.

ПРОНЬКО: Т.е. вы готовы поменять свой образ жизни, то ремесло, чем вы сейчас занимаетесь, если вам позвонят и скажут: «Олег, вы нам нужны вот на таком-то направлении»?

ШАХОВ: Я считаю, что если было бы иначе, наверное, надо бы отказываться от членства в этом резерве.

ПРОНЬКО: А такая возможность была? Т.е. можно было сказать нет?

ШАХОВ: Нет, ну, такой возможности не было. Во всяком случае я для себя ее не рассматривал. В противном случае это просто ТОП-100 лучших представителей федеральной власти, региональной власти, бизнеса и деятелей науки и общественных организаций. Конечно, хорошо в ТОП-100 попасть, но это не ТОП-100, это все-таки резерв кадровый, на который, я надеюсь, надеется Президент, Администрация Президента, что они смогут выполнять задачи, поставленные перед ними. Поэтому лично за себя я отвечу – да, я готов поменять место работы и поехать в любую точку нашей страны или вне страны и занять ту должность, которая требуется для того, чтобы исполнить Президентское или Администрации Президента требование.

ПРОНЬКО: Смотрите, эта программа отличается от всего того, что происходит в московском радиоэфире откровенностью и честностью. И в т.ч. слушателей. Я не знаю, кто будет вам задавать вопросы, какие будут задавать вопросы, без купюр, без цензуры. Я просто напомню всем слушателям, Олег Шахов, один из ста президентского кадрового резерва сегодня в «Реальном времени». Даже, вот знаете, понятно, чем занимается Олег, он генеральный директор проектного института, но здесь мы его рассматриваем не с точки зрения непосредственной деятельности, которой сейчас занимается господин Шахов, а то, что он вошел вот в эту кадровую сотню Президента РФ. Это принципиальный момент. И меня подкупает, конечно, что Олег согласился прийти к нам. Смотрите, вот честно мне скажите, есть такое понятие в России - блат. Вы блатной человек?

ШАХОВ: Я не блатной человек. И более того, горжусь тем, что всего, что я достиг в своей жизни, я достиг собственным трудом. Я вообще считал, что для того, чтобы чего-то достичь, надо вставать на час раньше, ложится на час позже, работать и учиться.

ПРОНЬКО: Пахать?

ШАХОВ: Пахать. И если уж мы говорим откровенно, то, действительно, часто встречаются люди, которые не пашут. Но в любом случае те, кто пашут, нужны, иначе дела будет не видно, и они тоже долго не просидят. И всегда позиционировал себя как технического человека, который лучше других разбирается, лучше других умеет, лучше других знает. И именно это мне помогало достигать определенных результатов, которые оценены таким образом.

ПРОНЬКО: А вы можете сказать, кем вы были до того? Вот до того, как стали генеральным директором этого проектного института, как вошли в сотню.

ШАХОВ: Да.

ПРОНЬКО: Если это не тайна. Но я так понимаю, это не тайна биографии.

ШАХОВ: Это не тайна. Начнем с того, что я родился в городе Костроме, где учился до 9-го класса. И в 9 классе я прошел все экзамены и поступил в физмат школу-интернат №18 имени Колмогорова при МГУ, чем я очень горжусь, потому что отбирали туда ребят, лучших в России по физике и математике. Соответственно, после этого я поступил на мехмат МГУ, который и окончил. Правда, был перерыв на два года. С мехматов сняли бронь и я отслужил честно два года в армии. Заканчивал МГУ я во время кризиса, это был 93 - 94-й год. Мне предлагали остаться в науке, но в это время у меня была уже семья, пришлось идти работать и я пошел работать в направлении, тогда только создавалось, инвестиции на рынке ценных бумаг.

ПРОНЬКО: Вы заинтересовались фондовым рынком?

ШАХОВ: Да. И соответственно работал на нем до 98-го года, до кризиса. В кризис ко мне пришли мои клиенты и предложили поменять мое направление деятельности не с инвестиционной на другую, а с рынка ценных бумаг или фондового рынка на корпоративные инвестиции. И я ушел в инвестиционную группу «РОСТ», где мы занимались инвестициями в реальный сектор. И, в общем, это направление по жизни у меня и было генеральным. Другое дело, что я занимался инвестициями, антикризисным управлением или развитием в разных отраслях нашей промышленности и в разных регионах. Поэтому опыт работы у меня достаточно обширный. Я создавал такую, вернее, участвовал в создании такой компании в сельском хозяйстве, как агропромышленная корпорация «Стойленская Нива», мы создавали ее с нуля. Она создавалась с центром в Белгородской области, но захватывала еще Тамбовскую, Курскую и Воронежскую.

ПРОНЬКО: Т.е. вы занимались бизнесом?

ШАХОВ: Да. Но, занимаясь бизнесом, занимаясь инвестициями, меня заметили в Министерстве экономического развития и Герман Оскарович Греф предложил мне из Новотроицка Оренбургской области, где мы занимались антикризисным управлением «НОСТА», это Орско-Халиловский металлургический комбинат, приехать и возглавить Департамент инвестиционный Министерства экономического развития и торговли.

ПРОНЬКО: Олег, можно я вас в этот момент, с вашего позволения, прерву. Скажите мне пожалуйста, это всем сейчас будет интересно. Как сделать так, чтобы молодого человека, достаточно хорошо образованного, занимающегося бизнесом, заметил министр экономического развития РФ?

ШАХОВ: У министра экономического развития есть в т.ч. и помощники и подчиненные и сам он периодически проводит совещания, в т.ч. и с теми людьми, которые находятся не только в Москве.

ПРОНЬКО: Но скажите мне честно, вы прилагали какие-то усилия для того, чтобы, знаете, я по-хорошему спрашиваю, засветиться перед Грефом? Может быть, делами, может быть проектами?

ШАХОВ: Скажем так, нет. Нет, перед Германом Оскаровичем лично не прилагал никаких усилий. Более того, это предложение было для меня абсолютно неожиданным и, если уж говорить честно, то меня пригласил заместитель министра, который как раз в то время курировал всю инвестиционную деятельность в Министерстве экономического развития и торговли. А с ним мы в свою очередь работали в бизнесе в одном из крупных холдингов.

ПРОНЬКО: Но можно говорить, что это удача?

ШАХОВ: Вы знаете, по прошествии некого времени можно говорить, что это удача. Откровенно говоря, очень

резко менять направление с бизнеса на государственное управление, на чиновника достаточно сложно. Здесь я действительно могу сказать, что этому надо отдельно обучать и растить.

Работа начиналась с восьми утра, заканчивалась в десять, в одиннадцать, очень часто субботы были рабочими, приходилось вникать в те вопросы, которые шли и это было непросто.

ПРОНЬКО: Т.е. чиновничий труд в России – это достаточно такой тяжелый труд?

ШАХОВ: Могу сказать, что и до сих пор.

ПРОНЬКО: Сейчас мы прервемся на полминуты на рекламу, а затем продолжим общение с Олегом Шаховым, одним из первой президентской сотни кадрового резерва.

ПРОНЬКО: 19 часов 18 минут. Олег Шахов сегодня у нас в гостях. Я хочу вот какой вопрос задать вам, уважаемые слушатели. Вот честно скажите, вам бы хотелось оказаться в этой сотне президентской? Какие у вас мысли по этому поводу? Олег достаточно откровенно рассказывает свою биографию, свой жизненный путь. Провинциальный паренек, который поступил в свое время на физмат в школу МГУ, т.е. своими знаниями дошел, дошел до того, что вошел в первую сотню кадрового резерва. Вот скажите откровенно, вам хотелось бы туда попасть? 730-73-70. 3-4 звонка примем, просто хочу ваши мысли услышать по этому поводу, потому что с одной стороны… А вообще, Олег, скажите, вы как, рассчитываете, что после попадания карьера пойдет вверх, честно?

ШАХОВ: Вы знаете, я надеюсь, что это поможет моей карьере, но откровенно говоря, на бога надейся, а сам не плошай, поэтому я, в принципе, как занимался своими делами, так и стараюсь заниматься. Надо сказать, что после мехмата МГУ я закончил Финансовую Академию при Правительстве РФ, после чего защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Занимаясь так давно государственно-частным партнерством в развитии транспортной отрасли, я понял, что реализация крупных проектов на консультационной основе, требует и юридических знаний. И сегодня я соответственно учусь в Академии госслужбы при президенте РФ.

ПРОНЬКО: Получаете третье высшее образование?

ШАХОВ: Абсолютно точно, по специальности юриспруденция.

ПРОНЬКО: Да-а. Не так-то просто, господа, попасть-то в первую сотню. Как минимум три высших образования. Олег, а после того, как вы поработали в Министерстве господина Грефа, дальше как ваша жизнь сложилась? Чем вы занимались?

ШАХОВ: Знаете, достаточно большой круг вопросов решался в Департаменте инвестиционной политики. Одним из вопросов было развитие государственной поддержки авиализинга в стране. И часто на этих совещаниях присутствовали губернаторы двух областей. Ульяновской области, где находится предприятие «Авиастар» и Воронежской области, где находится предприятие «ВАСО», Воронежское строительное объединение. И часто встречаясь с этими губернаторами, однажды губернатор Воронежской области Кулаков Владимир Григорьевич в шутку или всерьез сказал тоже следующую вещь примерно: «Мне необходимы молодые, активные ребята и приглашаю тебя поработать у себя заместителем, т.е. вице-губернатором Воронежской области».

ПРОНЬКО: Вот так?

ШАХОВ: Да. Я воспринял сначала это как шутку, но в любой шутке есть ее доля. Спустя какое-то время, серьезно над этим подумав, решил попробовать себя и в работе в регионе. Тем более Москва достаточно сложный город, все-таки вы говорите – провинциальный, провинциальность и остается. Плюс, наверное, хотелось попытать себя и приобрести опыт работы в региональных структурах. Переговорив с Германом Оскаровичем, он меня отпустил, а соответственно, Кулаков принял, и я стал работать вице-губернатором Воронежской области по экономике.

ПРОНЬКО: Ну это достаточно ответственное направление в любой период.

ШАХОВ: И область ответственная. Я влюбился в эту область, я перевез туда семью. Семья, кстати, путешествует за мной, куда бы я ни поехал, у меня там родился сын. Я всем воронежцам тогда сказал – да, я не был воронежец, но для сына, который родился в Воронежской области и в городе Воронеже, я сделаю все возможное, чтобы ему здесь жилось хорошо.

ПРОНЬКО: Сделали? Выполнили обещание?

ШАХОВ: Вы знаете, и я к этому шел. Достаточно много новых начинаний было инициировано мною для того, чтобы жизнь в Воронежской области становилась лучше, интереснее и богаче. Потому что Воронеж сам по себе – это центр Черноземья, находится и занимает очень хорошее транспортное положение, т.е. это такая точка пересечения. Могу сказать, что

куб чернозема Воронежской области из Подгоренского района до сих пор лежит во Франции в Палате мира весов как эталон чернозема в мире. Поэтому если дать немножко ума Воронежу, то это будет один из сильнейших регионов.

ПРОНЬКО: Может быть, поэтому Гордеева туда и отправили сейчас? Чтобы поднимать?

ШАХОВ: Отправили? Я думаю, что он сам выбрал, потому что там есть чем заниматься, особенно министру сельского хозяйства. Ну, Краснодар, наверное, наша житница. Ну и Воронеж – это один из сильнейших в сельскохозяйственном плане регионов. Хотя могу сказать, что там и наука. Там 30 высших учебных заведений, не считая филиалов московских и питерских институтов и университетов. Сто с лишним тысяч студентов из почти миллионного города. И могу сказать, что центр притяжения для таких областей, как Тамбовская, Липецкая, Курская, Белгородская и многие другие едут учиться туда, кто не может приехать в Москву по каким-то причинам. Поэтому молодой и очень интеллектуальный город.

ПРОНЬКО: Но потом вы оттуда уехали?

ШАХОВ: Потом случилась реформа 2004 года, когда поменяли Правительство и соответственно, помня мою работу в Правительстве, меня призвали обратно в Москву.

ПРОНЬКО: Т.е. смотрите, у вас получалось так: сперва в Москву, потом из Москвы, потом вновь в Москву и так вы и путешествуете?

ШАХОВ: Да.

ПРОНЬКО: Но вас не утомляет такой график, такая жизнь?

ШАХОВ: Вы знаете, не утомляет. Интересно, может быть, и сложно, особенно если работать приходится в командировках, каждую неделю летая туда, обратно, особенно на большие расстояния. Но сложно, всем сложно, наверное. У каждой работы есть свои сложности. И мы уже говорили, что если не делать лучше других и качественнее, и не работать больше, то, в общем, ничего не добьешься. Поэтому сложности.

ПРОНЬКО: 4-го марта вы встретились с Президентом. Есть официальная часть, которая освещается всегда, а есть неофициальная. Вот неофициальное было общение с президентом?

ШАХОВ: Вы знаете, я считаю, что Президент уделил достаточно много внимания приглашенным. Приглашена была не вся сотня, было намного меньше людей. Полтора часа мы с ним говорили. Я так понимаю, в полном объеме наша встреча все-таки показывалась по программе «Вести», поэтому все, кто хотел, увидели это.

ПРОНЬКО: Подождите, Олег. Я прекрасно, как журналист, знаю. Есть официальная часть, которая транслируется, ее показывают. Но есть, как говорится, и кулуарные вещи. Президент кулуарно разговаривал или, что называется, официально зашел, официально вышел, сказал некое слово и все?

ШАХОВ: Официально зашел. Я считаю, что общение было не совсем официальным, потому что каждому, кто там присутствовал, у каждого была возможность сказать какие-то слова, задать вопрос и они слышали ответ Президента.

ПРОНЬКО: А вам не писали заранее вопросы?

ШАХОВ: Нет, не писали.

ПРОНЬКО: Т.е. каждый из вас имел возможность спросить главу государства о том, о чем считал нужным?

ШАХОВ: Абсолютно точно.

ПРОНЬКО: Но это подкупает, подкупает стиль Медведева.

ШАХОВ: Да. Был звонок из Администрации перед встречей и меня предупредили, что такая возможность будет, и если я готов задавать какие-то вопросы…

ПРОНЬКО: Но такие и такие вопросы не задавайте?

ШАХОВ: Нет. Никаких вводных не прозвучало, соответственно. Более того, сказали, что не надо повторяться и говорить какие-то понятные и формальные вещи, и если есть действительно… А как вы знаете, сотня делится на 4 группы: представители федеральных органов власти, региональных органов власти, бизнес и наука и общественные организации. Соответственно, я представлял группу бизнеса. Поэтому меня просили говорить о тех вопросах, которые волнуют бизнес в общении с властью и с Президентом.

ПРОНЬКО: Что вы спросили?

ШАХОВ: Вы знаете, до меня не дошла очередь. На десятом человеке полтора часа истекло. Я хотел, я тянул уже руку на самом деле. Но мне не удалось задать свой вопрос.

ПРОНЬКО: Хорошо, о чем вы хотели спросить?

ШАХОВ: Вы знаете, я, наверное, хотел не спросить, а хотел поговорить, ну, или обозначить те проблемы, которые волнуют бизнес в моем лице, наверно, потому что все-таки частное мнение. Но основные вопросы, которые я хотел поднять, если интересно,..

ПРОНЬКО: Безусловно.

ШАХОВ: …я их постараюсь коротко обозначить. Первый вопрос – это все-таки внедрение новых систем управления, инновационных систем управления. Мне кажется, что этим вопросом надо очень активно заниматься. Потому что только там мы сможем развивать, не ломая нашу систему, достигая тех результатов, которые в т.ч. и поставило Правительство. Нанотехнологии, я думаю, что не приемлют старого управления. Второй вопрос, который я хотел поставить перед ним, или о чем поговорить, это об информатизации, тотальной информатизации. Но такой вопрос был задан передо мной. И был представитель одного из, если я правильно помню, наверное, государственных учреждений регионального уровня, который об этом говорил. Действительно, примером бы этого, хорошим, было бы то самое электронное правительство, о котором говорим. Единственное, информатизация Правительства не должна быть направлена на создание большого количества сайтов, интернет сайтов, которыми пользуются, наверно, только чиновники. Это должна быть информатизация в полном смысле, когда простые и понятные интерфейсы позволяют людям либо получать ответы на те вопросы, которые у них, либо совершать некие действия, достаточно простые. Третий вопрос – это развитие государственно-частного партнерства. Причем, развитие государственно-частного партнерства не только на федеральном уровне, но и на региональном и, наверное, более того, на муниципальном уровне.

Когда мы развиваем государственно-частное партнерство, государство очень много приобретает.

Оно приобретает и новые технологии управления, и частные инвестиции, и ноу-хау различного рода. Более того, скажем, в концессиях, которыми я занимался в инфраструктуре, государство, во-первых, тратит меньше денег на строительство инфраструктуры, а во-вторых, после некоторого периода получает ее обратно, и имеет право делать ее платной или бесплатной по своему усмотрению. Хотел сказать о том, чтобы те решения, которые принимало Правительство, как можно быстрее претворялись в жизнь. Ну, например, было принято решение о том, чтобы субсидировать ставки по кредитам при покупке автомобилей. И люди стали ждать, когда же это будет. И, соответственно, не покупали месяц или полтора, когда это все обсуждалось, а это спад промышленности. Т.е. если бы это решение было принято намного быстрее, то, я думаю, что спад был бы меньше. И таких примеров можно привести достаточно много. Т.е. решения хорошие, но их надо просто быстрее принимать, чтобы не было каких-то пауз и ожиданий. Я хотел бы поставить вопрос о текущей и даже превентивной актуализации правовых норм. Потому что кризис диктует нам немножко другие условия существования. И опять же, например, с чем мы уже сталкиваемся, понятие форс-мажора, которое мы привыкли видеть в договорах, это стихийные бедствия, еще что-то, можно было бы расширить. Потому что сейчас достаточно много проблем у тех, у кого просто нет денег из-за того, что перед ними не выполняют обязательства.

ПРОНЬКО: Мы продолжим наш разговор. Олег Шахов, один из первой президентской резервной сотни у нас сегодня в «Реальном времени». Очень интересный собеседник. А сейчас новости на Финам FM.

ПРОНЬКО: 19 часов 33 минуты – время в Москве. Продолжаем наш разговор с Олегом Шаховым, генеральным директором «ГИПРОДОРНИИ». Олег является или состоит, как правильно, я даже не знаю, одним словом, Олег Шахов входит в первую президентскую сотню кадрового резерва. Вот о чем вы постоянно слышали, это я сегодня решил пригласить такого человека, кто вошел в эту сотню, чтобы откровенно с ним пообщаться в «Реальном времени». И у вас есть такая возможность. 730-73-70, finam.fm. Тот вопрос, который я вам задал в первой части, я оставлю. Т.е. хотелось бы вам войти в эту сотню? Вот так честно, откровенно, а почему нет. Вот Наталья спрашивает: «Как попасть в кадровую сотню? Есть ли там люди из золотой сотни ФОРБС?» Хороший вопрос, мне нравится.

ШАХОВ: Вы ждете от меня ответа?

ПРОНЬКО: Да. Как попасть? Первый вопрос – как попасть.

ШАХОВ: Как попасть? Работать. Работать над собой и достигать результатов в своей работе. И постепенно, я думаю, что вас заметят. Другое дело, наверное, в дальнейшем каким-то образом работа с сотней из тысячи, которая на самом деле есть.

ПРОНЬКО: Да. На самом деле это тысяча.

ШАХОВ: Да. Она уже не называется президентской, вернее под патронажем Президента первая сотня. Я думаю, что будет формализована работа и будут прописаны некие регламенты и будет понятно, в чем нужно работать над собой, чтобы туда попасть. Три образования или пять образований, два языка или…

ПРОНЬКО: Или достаточно одного.

ШАХОВ: …достаточно одного. Знание языков, работа на каких-то должностях, опыт. Я не знаю, я думаю, что это все будет.

ПРОНЬКО: Это приходит. Приходит работа и по работе его замечают.

ШАХОВ: Ну, с чего-то надо начинать. Вот первое начинание было, как сказал Президент, лучшие выбирают лучших. После этого с этими лучшими надо будет как-то работать. Я понимаю, что должны работать в т.ч., я их назову, социальные лифты.

ПРОНЬКО: А вы считаете, сейчас в нынешней России есть социальные лифты?

ШАХОВ: Я считаю, что, может быть, они не так хорошо работают, как раньше.

ПРОНЬКО: А может они совсем не работают?

ШАХОВ: Нет, они работают. Попадаются очень активные, талантливые молодые люди. До сих пор работает наша школа, физмат школа-интернат, немножко по-другому называется. И до сих пор идет отбор ребят, лучших по физике и математике в своих областях для того, чтобы обучать в Москве. И в дальнейшем они идут в такие вузы как МГУ, физтех, университет, он, по-моему, сейчас называется им. Баумана. И там тоже двигаются. Конечно, их надо поддерживать. Есть две крайние точки зрения. Одна из них гласит – талант всегда пробьет себе дорогу. Но я считаю, что все равно каким-то образом талант надо поддерживать. Наверное, т.к. я из провинции, я еще из рабоче-крестьянской семьи.

ПРОНЬКО: Т.е. хорошая такая биография?

ШАХОВ: Для какого времени?

ПРОНЬКО: Понимаете, для недавнего времени это была очень хорошая стартовая позиция.

ШАХОВ: Только что вы говорили о блате. И спрашивали. Вот как раз блат, наверное, работал всегда. У меня не было никакого блата ни тогда, ни сейчас. Поэтому единственное, в чем я вижу проблему сегодняшнего дня – может быть мои родители не смогли бы меня каким-то образом содержать и поддерживать. И мне было бы в этом плане намного труднее. Потому что тогда все-таки их зарплаты хватало на то, чтобы содержать меня в Москве. Что касается второго вопроса, не помню, как зовут...

ПРОНЬКО: Наталья.

ШАХОВ: Да. Мне кажется, там встречаются фамилии из первой сотни ФОРБС, мне так кажется. Но я не сравнивал.

ПРОНЬКО: Смотрите, вот Медведев говорил на этой встрече о том, что эти люди, т.е. вы, эти люди – это в т.ч. и вы, должны быть более эффективны, чем сейчас работает госаппарат, бизнес, общественные структуры и т.д. Фактически в этих словах, по моему мнению, признание, что сейчас аппарат работает неэффективно?

ШАХОВ: Ни в коем случае. Задача повышения эффективности стоит везде. Она стоит и в производстве, это повышение производительности труда, повышение эффективности труда. Повышение эффективности решения каких-то вопросов в политике, в общественной жизни, применение новых технологий, которые дают лучший результат. Это вообще задача прогресса – повышение эффективности. И, конечно же, более эффективные должны менять менее эффективных. Другое дело, каким образом это будет происходить.Какой-то опыт устаревает, надо применять новый. Какие-то технологии устаревают, надо применять новые. Поэтому здесь

я ни в коем случае не вижу обвинения в неэффективности существующей системы, а вижу задачу повышать результативность и эффективность данной системы.

ПРОНЬКО: Но, смотрите, не 4-го марта, может быть, месяца 3-4 тому назад, Президент говорил о том, что у него сложно с таким подбором, как резерв по губернаторам. И очень большая проблема с назначениями. Разные факторы он выдвигал. Но получается, что у Президента не на кого опереться в широком смысле этого слова?

ШАХОВ: Вы знаете, я считаю, что все новое – это хорошо забытое старое. Вот давайте не будем постоянно изобретать велосипед. Ведь работала система кадрового резерва в партии.

ПРОНЬКО: Работала.

ШАХОВ: Работала и давала свои результаты на самом деле и неплохие. Людей обучали, людей воспитывали, людям давали возможность набраться опыта и чтобы работать в ЦК партии, надо было отработать вторым секретарем обкома в одной области и первым секретарем обкома в другой области. Из Москвы Россию не видать. Я думаю, что лучшие вещи надо брать и в т.ч. из нашего недавнего опыта. Вообще, вот еще один вопрос, который я хотел поставить перед Президентом, это максимальное привлечение науки. Я бы говорил даже не о государственно-частном, а о государственно-частном научном подходе. Потому что мы очень часто забываем то, что у нас: а) что была и что есть наука, которая нам может подсказать лучшие шаги, а пытаемся изобретать своим умом то, что уже давно изобретено. Вообще я считаю, что…

ПРОНЬКО: Но мы еще любим разрушать. До основания, причем.

ШАХОВ: Вот именно об этом я и хотел сказать. Мне кажется, все-таки нужно не разрушать, а улучшать. Потому что разрушить и построить новое достаточно сложно, особенно, ну, в любом случае это и новые ресурсы, и новые кадры, и все остальное. Я считаю, что

надо искать болевые точки, надо искать места, где можно ту самую эффективность повысить

и соответственно именно этими местами и заниматься. А не менять всю систему.

ПРОНЬКО: Надевайте наушники, будете сейчас общаться с нашими радиослушателями. Любые вопросы. Еще раз напомню, Олег Шахов входит в первую сотню, будем так называть, кадрового резерва РФ. Он вошел в первую сотню. Это очень принципиальный момент. Это человек, который, ну, вы слышали и послужной список и биографию. Я не могу сказать, что она легкая. Потому что переезды из региона в регион, из столицы в провинцию – это такие большие проблематичные… это подобно стихийному бедствию на самом деле. Кто переезжал, тот понимает, о чем идет речь.

ШАХОВ: А когда надо знакомиться еще и делать так, чтобы тебя приняли те люди, которые работают там, это надо обладать достаточно большой коммуникабельностью.

ПРОНЬКО: Ну да, это т.е. каждый раз вы попадали в новую среду.

ШАХОВ: Да. И необходимо было, чтобы тебя уважали, принимали, к тебе прислушивались. Это, наверное, сложнее, чем физически летать туда и обратно.

ПРОНЬКО: Давайте общаться. 730-73-70, finam.fm. Алло, добрый вечер! Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Вадим. Я ваш постоянный слушатель.

ПРОНЬКО: Спасибо.

СЛУШАТЕЛЬ: Уже не первый раз к вам дозваниваюсь. И хотел рассказать такую вещь, что, вот я чуть-чуть застал вашу передачу. Я несколько лет назад работал в компании РЖД и как раз в тот момент, когда происходила вся реформа. Было принято в системе железнодорожного транспорта испокон веков, что человек, становящийся руководителем этой структуры, не важно, государственная она, частная, он проходил все этапы управленческого процесса железнодорожного транспорта. Новый пример – господин Якунин. Человек, который к железнодорожному транспорту имеет, мне кажется, очень небольшое отношение, но уже который год является руководителем отрасли, а эффективность компании, я считаю, только снижается.

ПРОНЬКО: Вадим, вы это все к чему? Т.е. послужной список не является критерием для отбора или что?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, не является, какое там. Послужной список, конечно, является критерием опыта сотрудника, потому что чтобы управлять системой, надо знать все ее части.

ПРОНЬКО: Ну а вы как считаете, вот эта сотня, тысяча президентская, государственная кадрового резерва, она вообще необходима? О чем говорил Олег, что раньше у партии был резерв. Действительно, это был официальный резерв. Вот в нынешних условиях он необходим?

СЛУШАТЕЛЬ: А что, смотрите, где партия-то та, у которой был резерв?

ПРОНЬКО: Где партия? Ха-ха, очень далеко она от нас, во временном, я имею в виду, пространстве. Т.е. вы считаете, это не надо?

СЛУШАТЕЛЬ: Не надо наступать на те места неприятные, куда уже наступали. Надо делать эффективно. Надо, чтобы в кадровой политике тоже была своего рода рыночная экономика, а не кумовство какое-то, вот и все.

ПРОНЬКО: Конкурентная борьба?

СЛУШАТЕЛЬ: Естественно.

ПРОНЬКО: Спасибо. 730-73-70, finam.fm. Все-таки на самом деле это интересный момент. Нужен ли резерв как таковой или конкуренция, жизнь конкурентная, она сама будет выдвигать людей на первые позиции? Как вы считаете, звоните, либо пишите, высказывайте свои соображения. Олег, вы что думаете? Понимаете, хороший был момент. А где та партия, которая имела свой резерв?

ШАХОВ: Партия существует. Коммунистическая партия есть.

ПРОНЬКО: Но все-таки она не та.

ШАХОВ: Я бы сказал, что дело не в этом. Вадим меня не услышал. Я сказал, что надо отбирать лучшее и использовать лучшее для достижения своих целей.

ПРОНЬКО: А знаете, какой будет следующий вопрос?

ШАХОВ: Какой?

ПРОНЬКО: А кто будет отбирать лучшее? Вот знаете, у Президента хорошая фраза была – лучшие отбирают лучших. Но, правда, перед этим он оговорился, что Правительство и Администрация, Администрация Президента, я просто поясню всем, разработала некие правила.

ШАХОВ: Правильно, должны быть критерии. Критерии эти должны быть понятные, доступные и оцениваемые. И я думаю, вот мы говорили с вами о молодежи, я вышел с институтской или даже со школьной скамьи, видя эти правила и критерии. Я знаю, что если я получу еще одно образование или выучу еще один язык или проработав там-то, я попаду в этот кадровый резерв. Тогда я знаю, что делать. Если таких критериев не будет, тогда и будут задаваться такие вопросы о том, как туда попасть, кто туда попадает, нужно ли, есть там кумовство или нет кумовства.

ПРОНЬКО: Есть ли там мохнатая рука или нет таковой.

ШАХОВ: Мне кажется, сейчас хорошая тенденция, такое слово есть «транспарентность» или русское слово «открытость» работы Президента и Правительства и шаги эти делаются. И вот чем транспарентнее или более открытые будут приниматься решения и воплощаться в жизнь, тем будет все проще.

ПРОНЬКО: А вы член партии ЕР?

ШАХОВ: Я член партии ЕР.

ПРОНЬКО: Понятно. Спасибо за ответ. Т.е. мне надо было уточнить, я уточнил. Идем дальше. 730-73-70. Все-таки нужен этот резерв на самом деле либо, вот как говорит наш слушатель Вадим, все это не так, все это по-другому? Жизнь должна выталкивать людей на первые позиции. Алло, добрый вечер! Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Максим. Я хотел высказать свое мнение по поводу создания этого резерва. Конечно же, на мой взгляд, идея очень интересная и полезная.

ПРОНЬКО: Интересная и полезная в чем? Давайте, сразу открывайте.

СЛУШАТЕЛЬ: В том, что ваш гость производит впечатление действительно такого человека, который может стать образом для подражания для молодых.

ПРОНЬКО: Ну я скажу, что действительно он создает впечатление, Олег, извините, в третьем лице, очень адекватного человека.

СЛУШАТЕЛЬ: Да-да, очень адекватного. И действительно, такого трудового человека, добившегося успеха, и образ для подражания для развития карьеры, допустим. Но все ли люди будут действительно такие достойные в этой сотне, а если говорить уже о тысяче, когда наступят правила. Т.е. идей у нас очень много хороших, полезных. Вот как бы мнение. И второй вопрос Олегу хотел бы задать. Поставлены ли уже первые задачи, и в чем они конкретно выражаются? Т.е. сотня собралась, а что дальше?

ПРОНЬКО: Спасибо. Ну, т.е. прошла первая встреча с Президентом и что?

ШАХОВ: Добрый вечер, Максим! Вы знаете, задача поставлена одна – работать дальше.

ПРОНЬКО: На своих местах?

ШАХОВ: На своих местах. Соответственно, пока во всяком случае сказано о том, что нас не будут куда-то ставить, а мы будем стоять в том же ряду как бы претендентов, но если мы лучше других предложенных, то будут выбирать нас. Что касается той фразы, что вы зачитывали из интернета – лучшие пробью себе дорогу. Ну вот, наверное, лучшие пробивают себе дорогу каждый в своем. Кто-то в журнале ФОРБС, кто-то в президентской сотне, кто-то на своих местах. А кто-то, становясь лучшим специалистом, токарем или фрезеровщиком, золотые руки т.н. Что касается второго вопроса Максима, опять про поставленные задачи.

ПРОНЬКО: Где вероятность того, что в сотню не попадут, ну, хорошо, если адекватная первая сотня. А если в тысяче нет?

ШАХОВ: Мы уже об этом говорили. Если будут четкие критерии,

ПРОНЬКО: Понимаете, Олег, я понял вашу мысль. Меня смущает в этом один момент. Вот эти критерии определяют чиновники. Правительство и Администрация Президента – это чиновники, это не абстрактные понятия. Это конкретные физические люди. И, согласитесь, вот это вот чиновничий слой, к которому я очень неравнодушно дышу, но они об этом знают, они подвержены определенным соблазнам. В т.ч. продвинуть своих людей. Ведь речь идет именно о Президенте, под патронатом которого происходит это все. Кадровый резерв – это не нечто, тоже не абстрактное, это конкретные сто физических лиц, тысяча физических лиц. И согласитесь, у чиновников, которые ныне при власти, у них есть соблазны. Я не хочу говорить о принципе преданности, но такое может возникнуть.

ШАХОВ: Ну, и Максим, и вы…

ПРОНЬКО: Причем, я так, знаете, аккуратно и осторожно предполагаю. Я очень хочу поверить в то, что Дмитрий Анатольевич действительно затеял такую масштабную кадровую реформу и если ему это удастся, а, может быть, удастся, он начнет, а его последователь продолжит и будет результат, дай бог.

ШАХОВ: Ну, и вы и Максим задаете один и тот же вопрос, который стоит достаточно давно – а судьи кто? Ну, поэтому и было выбрано достаточно большое количество тех людей, которые оценивают. Это не мнение одного или двух человек. Критерии, еще раз, позволят, я не говорю о том, что можно добиться, может быть, кристальной чистоты, мы говорим о том, что надо делать как можно лучше. Потому что, ну, идеалов в этой жизни почти нет. Дмитрий Анатольевич сказал, что он не то, что сомневался, а многие ему говорили о том, что публиковать эту сотню не надо, иначе начнутся как раз такие разговоры, будут задавать вопросы. Он сказал – я за открытость, как раз и будем отвечать на те вопросы, пусть этих людей знают. Сказал, что как раз не будет, как в свое время в ЦК партии. Попал в номенклатуру и твоя главная задача не влететь по-крупному.

ПРОНЬКО: Либо по вертикали, либо по горизонтали перемещение.

ШАХОВ: Такого не будет. Соответственно, мы остаемся такими же людьми, на которых надеется Президент. Понятно, что, наверно, даже в библейские если времена вернемся, и там есть предатели и те люди, которые каким-то образом не соответствуют ожиданиям людей. Может быть, и здесь так, никто не отрицает.

ПРОНЬКО: Может быть, я согласен с вами. Любую идею можно раскритиковать в пух и прах. Т.е. не оставить ни одного живого места. Но если Президент пошел на это, плюс опубликовал, т.е. обозначил вас всех поименно, он принял на себя, если волна критики пойдет, то он принимает. Не на вас она будет направлена, а именно на Президента страны, который олицетворяет этот кадровый резерв, который создается Правительством и Администрацией. Дай бог, чтобы получилось, я за. Единственное, фраза Правительства, Администрация для меня это всегда, знаете, так вот, я же понимаю, это люди.

ШАХОВ: То, что он взял на себя такой удар, надо понимать. И надо понимать, какая ответственность лежит на нас, чтобы его не подставить, говоря простым языком.

ПРОНЬКО: Ну да, чтобы не залететь по-крупному, мы же сказали об этом.

ШАХОВ: Ха-ха.

ПРОНЬКО: 730-73-70, finam.fm. Алло, добрый вечер! Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер! Андрей. Хотелось по-другому немного осветить эту проблему, чтобы вы ее обсудили, придать новый импульс. Мы все говорим о том, что Президент, партия власти, конкурентность. Вот никогда не будет никакой конкурентности в кадровом резерве, если не будет конкуренции между партиями. Т.е. Коммунистическая партия загнулась не оттого, что там были плохие люди, а от того, что у них не было конкуренции. Т.е. никто их снизу ни подсиживал, грубо говоря. А проблема заключается в том, что при однопартийной системе, которая сейчас есть, невзирая на наличие осколков каких-то партий, но реальных конкурентов нет. И партия власти является как бы монополистом. И у монополиста никогда не будет конкурентных кадров. Абсолютно.

ПРОНЬКО: Андрей, но смотрите, подождите. Я со многими вещами согласен, что вы говорите, но это не кадровый резерв ЕР. Вот понимаете? Я спросил Олега и он откровенно ответил, что да, он член партии ЕР. Да, мы все с вами понимаем, какую роль и какое вообще место эта партия сейчас занимает. У меня не меньше, чем у вас, вопросов к партии ЕР, которые я периодически, если вы слушаете программу, задаю. Но это все-таки президентский пул, я так скажу. Медведев, кстати, не является членом партии ЕР.

СЛУШАТЕЛЬ: Понимаете, у нас господин Путин тоже не являлся членом партии ЕР, а при этом был ее лидером. И, собственно, нынешние события в экономике, которые мы все сейчас пожинаем. Я предприниматель мелкий, скажем так. И я это вижу. Т.е. тупик, поезд шел в тупик. И он туда пришел с помощью ЕР и руководителя этой ЕР, ее лидера.

ПРОНЬКО: Вот смотрите, я уж прошу прощения. Опять я с вами соглашаюсь во многом. То, что нынешний кризис, который можно сколько угодно рассуждать про США, он обозначил очень серьезные внутрироссийские проблемы.

СЛУШАТЕЛЬ: Конечно, конечно.

ПРОНЬКО: Сырьевую, в первую очередь. Но, смотрите, давайте абстрагируемся немного и получается, что Медведев, я не хочу говорить в обход ЕР, но он создает свой кадровый резерв, понимая, что та политическая, та экономическая элита, которая была все эти годы, она завела страну в тупик, не в тупик, но в ту кризисную ситуацию, которую мы имеем. И Президент берет на себя, вот о чем мы с Олегом-то говорили. Это он взял на себя ответственность, что сформирован некий список тысячи человек, которые потенциально могут войти в бизнес, в госаппарат и т.д. Что в этом плохого? По-моему, это здравая идея.

СЛУШАТЕЛЬ: Понимаете, это иллюзии. Это детские иллюзии. То, что при однопартийной системе, которая есть, будут руководящие кадры, не все ли равно, как они будут входить, так же, как господин Путин не входил, но руководил. Или будут сочувствующие. Это все равно. В Коммунистической партии так же было полно людей сочувствующих, которых тоже назначали на руководящие должности, но мало.

ПРОНЬКО: Слушайте, тогда смотрите, мне очень интересно с вами. Вот вы говорите, это детские иллюзии. Хорошо, в этой нынешней ситуации вы критикуете Правительство Владимира Путина. Вы говорите, что тот период и срок, когда он был Президентом, те люди, которые были с ним вместе, они завели вот к нынешней ситуации страну.

СЛУШАТЕЛЬ: Конечно.

ПРОНЬКО: Минуточку. И вам нравится эта ситуация, потому что вы уже обвинили Медведева, что он ничего не меняет.

СЛУШАТЕЛЬ: Я пока не вижу у господина Медведева каких-то таких сильных, самостоятельных решений.

ПРОНЬКО: Спасибо. Ну, вот, Олег, комментируйте высказывание Андрея.

ШАХОВ: Вы знаете…

ПРОНЬКО: У нас какая-то, знаете, интересная ситуация складывается. Я не адвокат Президента Медведева, он не нуждается в адвокатах, у него есть юридическое управление в Администрации. Но у нас любую идею мы готовы спустить не просто на тормозах, а очернить и сказать – а ничего не меняется. При этом мы критикуем Путина, его Правительство.

ШАХОВ: В словах Андрея на самом деле несколько вопросов. Начал он с конкуренции. Я тоже считаю, что

конкуренция должна присутствовать во всех ее проявлениях. И в бизнесе, и в партиях, и в общественных организациях. И в людях, и в кадровом резерве.

Именно конкуренция, наверное, как раз дает возможность проявить себя наиболее эффективным и подняться на первые места, о чем мы говорили выше. Что касается кризиса и правительства Путина, я бы здесь так не говорил. Все-таки кризис мировой. И когда мы говорим о том, что на сегодняшний день и в Америке и в Европе нарастает и ускоряется процесс национализации, где так много конкуренции, это показывает, и там было все непросто. И, вообще говоря, действительно Россия до какого-то момента держалась лучше других. И вполне возможно выйдет из этого кризиса, потому что Правительство предпринимает много мер. И Медведев предпринимает много мер. Из этого кризиса все-таки в новом состоянии. Опять же, можно долго говорить о том, что кризис очищает, кризисы нужны, и нужны более сильные и более мелкие кризисы. Я думаю, что и Андрей, будучи предпринимателем, прекрасно понимает, что выживает лучший. И сейчас идет проверка на прочность.

ПРОНЬКО: Знаете, вот здесь я с вами тоже буду спорить. Лучший выживает – да, но при условии равных позиций, равных условий старта. Этих условий в РФ нет. Но с другой стороны, я просто не хочу сейчас уходить в экономику, в 9 вечера мы будем обсуждать сегодня экономику с Федором Наумовым и Анатолием Аксаковым, Президентом ассоциации региональных банков. Но я скажу, что вчера, я лично смотрел и услышал фразу, когда представители ЕР на встрече с Путиным начали рассуждать о протекционистских мерах защиты якобы наших товарищей производителей. Путин оказался либералом, первым либералом. Он сказал – нет. Нет! Нет, когда Грызлов предложил этот вариант. Нет – сказал Премьер, нынешний Председатель Правительства РФ. Вот и все. Это тоже ответ на вопрос. Если, вот о чем вы говорите, Олег, если будет конкурентная среда, да, это будет эффект. Не будет конкуренции – ничего не будет. Это все закиснет в том состоянии, которое сейчас мы наблюдаем.

ШАХОВ: Где вы видели равные стартовые условия в жизни? Мы как раз и говорим о том, что лучшие…

ПРОНЬКО: А-а, знаете, я вам что по этому поводу скажу. Вот ваша биография, ваше начало, как вы шли от школы, потом МГУ, вот это и есть пример. Вот это пример.

ШАХОВ: Правильно.

ПРОНЬКО: Вы были в равных условиях. Вы сами делали себя.

ШАХОВ: Я бы не сказал, что я был в равных условиях с теми, кто жил в Москве, например. И потом, учась в МГУ и будучи студентом, который жил в общежитии, я не был в равных условиях…

ПРОНЬКО: Но вас это мотивировало. Вас мотивировало идти дальше.

ШАХОВ: Абсолютно верно. Достичь, чтобы я жил так же, как они. Чтобы у меня было лучше, чем у них. Но стартовые условия, я бы не сказал, что у меня были такие же. Я, может быть, если углубиться в мое прошлое, я еще был спортсменом.  И занимался плаванием, у меня было две тренировки в день. Первая тренировка начиналась в 6 утра, я вставал в 5. Меня будил отец, провожал меня, в 7:30 мы заканчивали и я к 8:15 шел в школу. И отдыхая час после школы, еще три часа тренировался. Я тоже хотел быть лучшим. И могу сказать, что условия в Костроме для занятий плаванием не такие, как в других крупных городах, у нас не было такого бассейна.

ПРОНЬКО: Олег Шахов, генеральный директор «ГИПРОДОРНИИ», один из первой сотни президентского кадрового резерва был сегодня в «Реальном времени». Спасибо вам большое! На самом деле, я думаю, если такие люди, такие, как вы, в этой сотне и в тысяче, то этот проект стоит того.

ШАХОВ: Кого я знаю, не хуже.

ПРОНЬКО: Отлично.

ШАХОВ: Спасибо вам!

ПРОНЬКО: Спасибо! На этом мы завершим программу «Реальное время». Через час встречаемся в «Сухом остатке». Как я уже сказал, у нас будут интересные гости. В т.ч. поговорим о либерализме нынешнего российского правительства.